Isst gut. Tut gut. Schmeckt gut.

Das Schönste ist, was daraus gemacht wird.

Die Früchte einer guten Ernte werden auch für den Eigenbedarf seit Jahrhunderten vielfältig weiterverarbeitet. Mit viel Ideenreichtum und einem innovativen Lebensmittelhandwerk wurde die Frucht zu kulinarisch einzigartigen Lebensmitteln und Gerichten veredelt.  Wer mit einer Brennerlaubnis ausgestattet ist, kann edle Destillate herstellen. Der Geruch von frischem fränkischem Zwetschgen-Blootz ist ein typisches Indiz für den farbenfrohen Spätsommer in Franken.

Wurst mit Fränkischer Zwetschge

Ihr werdet Euch wundern, wie Frucht und Süße zur deftigen Wurst passen.

Flüssige Zwetschge

Likör & feine Brände, Glühwein, Essig & Balsamico – der Saft der Zwetschge ergibt süße Tropfen und würzige Dressings. Auf dem Teller und im Glas erfrischt und überrascht uns die Zwetschge mit aromatischer Vielfalt.

Die Zwetschge als Gewürz

Ketchup, Senf - das sagt Euch was. Aber schon mal was von Zwetschgen-Rub gehört? Da hat sich Ingo Holland vom Alten Gewürzamt eine Besonderheit für Grillfleisch überlegt.

Süße Zwetschge

Das eine süße Frucht ein guter Süßigkeitenersatz sein kann, kann man sich denken. Wir machen aber daraus auch feine Pralinen, Schokolade, Kuchen und besonders feine Elisenlebkuchen.

Inspiration

Wir wollen Euch mit ein paar kleinen Kochideen motivieren, unsere regionalen Spezialitäten aus der Fränkischen Zwetschge auszuprobieren. Bringt Geschmack an Eure Gerichte und pfeift auf den industriellen Einheitsbrei.


Mehr leckere Zwetschgen-Gerichte findet ihr hier in unserer Rezeptbroschüre –
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Das Projekt

Mit dem Projekt „Inwertsetzung der Fränkischen Zwetschge“ soll ein Mehrwert für den fränkischen Zwetschgenanbau, die Verarbeitung und Vermarktung geschaffen werden. Das Konzept ist ein Teil der „Premiumstrategie für Lebensmittel“, mit der das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen will.